lunes, 31 de enero de 2011

Pintxo croquetón

El otro dia mi hijo,mientras formaba unas croquetas,hizo una gigante,jugando con las cosas de comer.
"Mira ama, qué croquetón ",y no era para jugar,que se lo quería comer, y yo lo freí junto a las croquetitas casi de bocado que había formado,las hace pequeñitas,como a mí me gustan,aunque  no me salen tan cucas.
Cuando salió a la mesa aquella cosa,la abrió por la mitad y le puso una loncha de jamón cocido.
Como la masa era muy suave,de gallina cocida para sopa,el resultado fue estupendo,había ganado en sabor y vistosidad.






En la barra de un bar,creo que volarían.








 Gracias por el premio que me han pasado,
a Laura González del blog "¡En mi casa se come bien.!" y
a Ori de "La cocina de Ori."



Te lo ofrezco si todavía no lo tienes,soy incapaz de entregarlo a sólo 5 blogs porque todos lo mereceis.







domingo, 30 de enero de 2011

Arroz negro con gambas

Una receta con mucho sabor,para aprovechar la salsa que sobró de unos chipirones rellenos en su tinta.


Animada por los ciberamig@s,voy a presentar esta receta al concurso "Aprovéchame" de Laube,en su blog
"Sano y de rechupete."
Es una iniciativa interesante para promover el reciclaje también en la cocina.






He descongelado unas gambas y las he secado.
En una paellera con algo de aceite de oliva,les he dado una vuelta y he reservado.
En el mismo aceite,he refrito ajo picado y después he echado un tazón de arroz,dorándolo un poco con los ajos.
A la salsa de chipirones,le he añadido caldo de pescado hasta conseguir dos tazones y medio.





Con el caldo calentito,he mojado el arroz,he salado un poco y lo he tenido a fuego fuerte unos 5 m., y otros 15 a fuego bajo; un poco antes de terminar de cocinarse,he añadido las gambas reservadas y un huevo cocido en rodajas.




sábado, 29 de enero de 2011

Lenguadinas a la molinera

Un rico pescado blanco,aunque no llege a la exquisitez del lenguado,con una salsita rápida,sabrosa y muy apropiada para acompañar los pescados,la salsa molinera,tal vez más conocida como "meunière".








El pescado ha de estar limpio de su tripa .
Queda muy bonito y más fácil de comer,en filetes,pero hoy las he preparado enteras.
Para la salsa,ponemos mantequilla a fuego lento en un cazo,añadimos zumo de limón y perejil fresco picado.

Se salan ligeramente las lenguadinas,se pasan por harina y se fríen.
Antes de servir,se riegan con la salsa caliente.




viernes, 28 de enero de 2011

Nevaditos

Un bocado delicioso para los que nos encanta el regusto a manteca, a grasita  ,da igual en salado con el tocino de las alubias , con asado de gorrín, con morcillas,que dulce,en primorosas ensaimadas,rosquillas varias,almendrados....
Estamos hablando de placer y de calorías,muchas.Pero hay que comer de todo un poco.






Son muy fáciles de hacer,y para unos 30,necesitamos :
- 500grs. harina
- 200grs. manteca de cerdo
- 125ml. vino blanco
- pizca de sal
- pizca de azúcar

Ponemos en un bol la manteca y ablandamos en el micro (función descongelar).
Echamos encima el resto de ingredientes y formamos la masa.
Tapamos y dejamos reposar en sitio fresco,mejor toda la noche.

Metemos la masa en una bolsa de plástico,y pasamos el rodillo para formar una lámina de 1,5 cm.
Cortamos la parte superior de la bolsa y cortamos en circulitos o en la forma deseada con un molde cortapastas.





Los colocamos en bandeja con papel de horno,que estará precalentado a 180º, durante 30m. aprox.,hasta que se doren ligeramente.

Enseguida, los rebozamos en azúcar glass.




jueves, 27 de enero de 2011

Puerros gratinados

 Es una hortaliza de invierno, y aunque ahora encontramos de todo,todo el año,lo ideal es consumir los productos de temporada,yo lo tengo fácil,porque la huerta de mi padre tiene las verduras del tiempo,y ahora tocan puerros,zanahorias,borrajas,cardo,berza,coliflor,romanesco....

Los puerros,combaten los problemas bronquiales y de garganta ; por ser ricos en potasio,buenos aliados contra la retención de líquidos y enfermedades de riñón y vejiga,también son de efecto laxante y diurético,por lo que se recomiendan en  casos de obesidad,son remineralizantes y su caldo de cocción alivia los casos de fiebre y los problemas gastrointestinales.



Los utilizo en casi todos los guisos que admiten cebolla, también en sopas,en porrusalda,en purés,en vinagreta,y a veces gratinados,enteros o en trocitos como hoy.






Necesitaremos:

- puerros
- jamón cocido
- bechamel clarita
- queso rallado




Limpiamos los puerros de las capas exteriores y raízes,y los cocemos unos minutos,que no queden blandos.
Escurrimos y dejamos secar.





Los cortamos en trocitos que colocamos en bandeja de horno pincelada con zumo de oliva.





Cortamos jamón cocido y lo colocamos por encima.
Cubrimos todo con una bechamel clarita y espolvoreamos con queso y gratinamos.



Este está preparado para ir a la cesta.


































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miércoles, 26 de enero de 2011

Bokata de tortilla de bacalao con pimiento verde

Hay historias personales,familiares,tan duras,que nos recuerdan cada día nuestra fragilidad y el valor de ciertas cosas que simplemente obviamos;  solidaridad,empatía,amistad,ternura.
Ayer me llegó dentro, la historia de una amiga de Ana Rial (Cocina creativa con amor ),que,con una fantástica sonrisa,encara la vida que les está tocando últimamente.Una mujer valiente a la que mando este bokata de esperanza; que el dolor se mitiga mejor en compañía.

"Entiende que en el dolor se te prueba, para que no te abatas."

San Isidoro de Sevilla.









Para la tortilla de bacalao,primero pocharemos cebolla picada muy fina.
Cuando está transparente,añadimos bacalao desmigado y desalado.
Dejamos que se haga el bacalao un minuto, y espolvoreamos con perejil picadito.
Batimos los huevos y les añadimos el bacalao rehogado.
En una sartén antiadherente,cuajamos la tortilla.
La sal que echaremos,dependerá del punto de sal que tenga el bacalao.





Hay quien prefiere en plato,








Pero donde esté un buen bocadillo..........



martes, 25 de enero de 2011

Tarta de membrillo y queso

Apenas nos gusta el dulce de membrillo,pero todos los años lo hago,por seguir la costumbre familiar y aprovechar algunos para alimento, y no sólo como ambientador y decoración,en cestos y fruteros por toda la casa,también en los armarios, entre la ropa.
Después, voy regalando,y de tarde en tarde, nos obligamos a comer un poco; con queso y nueces entra bastante bien.









Para hacer esta tarta necesitamos:
- masa quebrada
- dulce de membrillo
- queso fresco 250 grs.
- 3 huevos y un pelín de azúcar







Semihorneamos la masa en su molde.
Cubrimos la base con dulce,y encima volcamos el batido de queso + huevos + pelín de azúcar.
Terminamos de hornear,hasta que cuaje,a 180º.
Podemos adornar con unas nueces y/o con membrillo.


El queso puede ser tambien del de untar,o mascarpone o cualquiera que sea posible batir.






Otro día publicaré mi dulce de membrillo.Le pongo sólo 600 grs. de azúcar por kilo de pulpa cocida.
Después de secar en la despensa,lo congelo, y queda igual.










2110!!!

Si teneis  ideas,dulces o saladas,para aprovechar este dulce,las admito encantada.

domingo, 23 de enero de 2011

" Pulpo " en 6 minutos

Me dijo un señor,hace tiempo,en la cola de la pescadería,que muchas veces,el pulpo que venden cocido y envasado al vacío,no es pulpo,sino rejos de potón,que están igual de ricos,pero a mitad de precio.
Aquí no los suelo encontrar,pero cuando tengo oportunidad,compro para dos o tres veces y congelo.


El potón es un calamar gigante,pescado en aguas americanas,del que se comercializan las patas.
Su sabor y textura recuerdan al  pulpo,y como es natural,también al calamar.
Estos rejos (patas ),están buenísimos y son una fuente de proteínas y minerales,con bajo aporte de calorías.




Para cocerlas,procedo como con el pulpo, en la olla rápida,sin nada de agua,porque suelta bastante,durante 6 minutos.
Cuezo las patatas que le acompañan,a la vez,lavadas y con piel.
Sin agua y sin sal.





Para montar el plato,pelamos las patatas y cortamos en rodajas,salamos y sobre ellas,acomodamos nuestro falso pulpo,en trozos,y echamos sal,pimentón y aceite de oliva.
Servir templado o caliente.






Estas tres patas,pesaban 1 k.200 grs.


miércoles, 19 de enero de 2011

Zankarrón de ternera estofado a la jardinera

La última pieza de las que nos regalaron,de una ternera criada en caserío,con todo mimo,para consumo familiar.
Es un zankarrón,también llamado morcillo,la pantorrilla del animal,una pieza pequeña que suele emplearse en caldos,pero si es de ternera joven y 100 % natural,queda muy bien estofada, porque tiene mucho sabor y es gelatinosa.







Troceamos la carne,salpimentamos, y la refreímos en la olla rápida.





Cuando va cogiendo color,añadimos bastante cebolla y ajo picados,y zanahoria en rodajas.
Después de un rato rehogando el conjunto,echaremos 1/2 vasito de vinagre y agua hasta cubrir justo la carne.


Cerramos la olla y cocemos 20 m. a partir de cuando sale el vapor.
Una vez abierta,incorporamos unas patatas fritas y guisantes,previamente cocidos.




martes, 18 de enero de 2011

Brocheta de frutas con salsa de yogur y miel

En vez de poner la fruta trozeada en una taza y mezclarla con yogur,miel,frutos secos...,hoy la he preparado en brochetas para llamar la atención de uno, que siempre remolonea con la fruta.
Queda vistoso,fresco y muy rico.



 



Troceamos las frutas elegidas,yo hoy le he puesto manzana,plátano y naranja,y las ensartamos  alternativamente en las brochetas.Si no vamos a comerlas al momento,regar con limón.
Diluímos una cucharada de miel, 2 segundos en el micro.,y la mezclamos con un yogur natural.
Salseamos con el batido las brochetas.

lunes, 17 de enero de 2011

Tortilla de patatas rellena

Es tan sencillo como hacer una tortilla de patatas a nuestro gusto,con cebolla o sin cebolla,más cuajada o menos,para después,sobre ella,extender una mezcla que hemos hecho con lechuga cortada en juliana,palitos de surimi,también cortados, y mayonesa. Rematamos el plato con una tortilla francesa tan fina como una crepe.










La chatka, es la auténtica carne de cangrejo,de Rusia y otros países del Este,riquísima pero cara.
El surimi es una mezcla de pescados blancos procesados,rico y barato.

domingo, 16 de enero de 2011

Torrijas con crema




A ver qué visita se resiste,si le sacais con el té o el café,una torrija recién hecha,con una lengüetada de crema pastelera por encima.

Aprovechamos el pan seco de mínimo dos días ( mejor pan sobado ), para cortar unas rebanadas gorditas que mojaremos con leche templada,después de haberla hervido con algo de canela en rama, cáscara de naranja,limón o mandarina y azúcar.





Cuando están bien empapadas,las pasaremos con cuidado por huevo batido, antes de pasarlas a freír a una sartén. Con buen aceite de oliva, mejor. El aceite no estará arrebatado de calor humeando pero si bastante caliente  y las doraremos al gusto.



Las dejamos a escurrir sobre papel de cocina.





 Antes de servir, templadas, las hacemos supremas con una buena cucharada de crema por encima,y espolvoreamos con canela ( opcional).





La crema pastelera,suelo hacerla con la receta de Simone Ortega en "1080 recetas de cocina",en librito edición bolsillo,que me acompaña desde siempre y nunca me ha fallado:

- 1/2 litro de leche
- 3 cucharadas soperas de leche fría
- 3 yemas
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de maizena
- 1 cucharada rasa de harina
- palo de canela y cáscara de cítricos



Mezclamos las yemas con el azúcar,la maizena,el harina y la leche fría.
Tendremos cociendo la leche con la canela y las cortezas,se coge un poco y se vierte despacio en la mezcla de yemas,cuando se disuelva bien,se echa en la leche al fuego,sin dejar de remover,a fuego lento,durante unos 5m.




Salud amig@s!!


viernes, 14 de enero de 2011

Pastel de berza y morcilla

Una verdura,la berza,que bien cocidita y rehogada en buen aceite,para mí es un manjar;tomo hasta el caldo de cocción.Es una verdura de invierno, muy diurética, que contiene fibra y muchos antioxidantes.

Hoy quería hacerle un homenaje a la humilde berza,col o repollo,y la he preparado en pastel,mano a mano con su amiga la morcillla.
La morcilla  se inventó en Grecia, antes de C. y actualmente se consume en casi todo el mundo,desde Chile hasta China,pasando por Irlanda.Es un embutido elaborado con sangre,casi siempre de cerdo, a la que se añade arroz cocido,verduras,especias,frutos secos...dando lugar a tantas clases de morcillas como países,pueblos y hasta casas particulares donde todavía se elaboran.
Lo más reseñable sobre las propiedades nutritivas de la morcilla,es su alto contenido en hierro y, como todos sabemos, en calorías.





Para 6 pasteles individuales, o uno en molde tipo pudin, necesitamos:


- Una morcilla
- 3 huevos
- 100 ml. nata líquida
- berza cocida,bien escurrida


Untaremos con mantequilla y espolvorearemos con pan rallado el/los moldes.
Rellenamos alternando capas de berza y morcilla (asada o cocida y deshecha con un tenedor - la piel se la quitamos, una vez cocinada- ).
Vertemos sobre la última capa,el batido de huevos con nata,pinchando con un tenedor para que penetre bien el líquido.
Introducimos en horno precalentado a 200º, al baño maría,durante unos 15m. si son individuales,y algo más si es molde grande.
Desmoldamos en templado y servimos con salsa de alubias, o acompañando a las alubias.






Mi primera seguidora,
Leoletta,me dijo que el blog me daría muchas satisfacciones, y acertó , no hemos cumplido 2 meses y tenemos 250 seguidores,gente maravillosa que me está enseñando de cocina, de compañerismo,de historia,de costumbres,de fotografía,de pueblos y ciudades,de tantas cosas.










miércoles, 12 de enero de 2011

Cardo

De la huerta de mi padre,claro.
Como sabeis,es una verdura de invierno,aquí en Gipúzkoa,apenas se consume,pero en Navarra,Zona Media (de donde yo soy ) y Ribera,es muy apreciado y muy común,aunque no todos los días hay tiempo o ganas de liarte a pelarlo.
En la limpieza y cocción de las verduras,mi madre era una artista,la mejor;pasaban de la huerta al plato en un santiamén:borraja,alcachofas,cardo...tenía arte con la verdura,la manejaba con rapidez y maestría,para al final presentarla cocida justo en su punto y casi siempre,sólo aderezada con aceite crudo.
Al cardo ,solía hacerle un refrito de ajos con una puntita de harina y algo del caldo de cocción,una velouté,
y así lo hago yo, pero hoy va sin harina,más ligero.









Se trata de hacernos con un hermoso cardo,bien sano,lo más blanco posible.








Bien tapados,para protegerlos del hielo.
Debajo del saco,y una vez quitadas las pencas de fuera,tiene un precioso color verde plateado.






Lo principal es quitarle bien todos los hilos y desechar las pencas exteriores,oscuras y duras.
Los trozos,bien pelados,vamos echándolos a un recipiente con agua;yo separo los círculos del corazón del cardo,porque son más tiernos y los coceremos los últimos.
Cambiamos el agua 2 ó 3 veces, para quitarle el lejano amargor que tiene, y ya tendremos abundante agua hirviendo con sal.Vamos echándolo de poco en poco,vuelve a hervir,volvemos a echar,y al final,los tronchitos del centro del cardo.
En olla rápida,se hace en unos 5m.,en cazuela normal, en unos 30 m.
Sea como fuere,cuando esté cocido,pero terso,lo escurrimos, y si queremos hacerle la velouté que os he comentado (una bechamel clarita,con caldo de cocción en vez de leche,partiendo de aceite con ajitos, ),entonces,guardaremos algo del caldo. Yo esta vez lo he hecho sin harina,sólo con aceite y ajos.


El cardo,como las alcachofas,es bueno para la salud del hígado, para prevenir la osteoporosis y diurético, ideal en dietas de adelgazamiento.

martes, 11 de enero de 2011

Sopa-crema de garbanzos

Un puñado de garbanzos enriquece cualquier caldo,hace las sopas más auténticas y saludables.
Son buenos contra el colesterol,ayudan al hígado,al corazón y a la circulación en general,por su fibra,previenen el estreñimiento,y son fuente de proteínas e hidratos de carbono.

Vamos a hacer una sencilla y muy digestiva (otra de las propiedades que tienen es su digestibilidad ),sopa o crema,dependiendo de la cantidad de garbanzos,saldrá más o menos ligera.





- Garbanzos remojados durante 10-12 h.
- Hortalizas (puerro,zanahoria,ajos,cebolla,perejil...al gusto)
- Algo de carne (muslo de pollo, trozo de jamón...al gusto )


Se cuece en la olla rápida durante 20m.,con sal y aceite.
Se tritura,reservando algunos garbanzos enteros.

domingo, 9 de enero de 2011

Merluza al horno rellena de langostinos al txakolí

Le tenía perdida la pista a Arguiñano y, de casualidad,anteayer pasé  por donde había una tele emitiendo su programa y preparaba una extraordinaria merluza al horno.
Ayer por la tarde,fuí a comprar mi cola de merluza, pero no tenían más que una pescadilla,casi viva,del Cantábrico,950 grs.,perfecta






Necesitamos:
- una cola de merluza de unos 800 grs. o una pescadilla de kilo.
- 16 langostinos ó 20 gambas.
- fumet.
- txakolí (o vino blanco ).
- patatas.
- aceite.
- perejil.









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En la pescadería nos abrirán el pescado en 2 lomos,con piel y sin espina.
Con las cabezas y cáscara de los langostinos o gambas,más la espina de la merluza y algo de puerro y zanahoria, haremos un fumet con poca agua,bien concentrado.
Cortamos la pieza en 4 porciones y salamos al gusto; colocamos las gambas o langostinos y tapamos.








Esos trozos rellenos ,los colocamos en una bandeja de horno untada con aceite.
Los regamos con un poco de aceite,un chorro de txakolí o vino blanco,y fumet.
Horneamos en horno ya caliente a 200º,durante unos 7 m.


Tendremos preparadas unas patatas torneadas y cocidas y escurridas,que en este momento vamos a refreir en una sartén con perejil picado.
Cuando saquemos el pescado del horno,ponemos a reducir el caldo de la bandeja a fuego fuerte,si es necesario,podemos espesar la salsa con harina de maiz diluída en agua o directamente con pan rallado.
Inmediatamente,napar,servir y comer.